Author Topic: ImageContainer  (Read 5636 times)

Offline javier_laina

  • Newcomer
  • Posts: 26
    • View Profile
    • http://www.javierlaina.es/indexeng.html
ImageContainer
« on: 2008 January 28 03:01:08 »
Hola a todos

Quiero aplicar una serie de operaciones idénticas (recorte y reescalado) a muchas imágenes.
Creo que, además de con un bathscript, también es posible hacerlo creando un ImageContainer con las imágenes a las que se aplicarían las operaciones.  En este caso:
¿cómo se crearía el ImageContainer?
¿cómo se aplicarían las operaciones a las imágenbes del ImageContainer?

Offline C. Sonnenstein

  • PixInsight Addict
  • ***
  • Posts: 262
    • View Profile
    • http://astrosurf.com/astro35mm
ImageContainer
« Reply #1 on: 2008 January 28 03:36:52 »
Hola Javier:

Para acceder a ImageContainer debes pinchar sobre el fondo de la aplicación con el botón derecho del ratón, o bien mediante los comandos Ctrl+Alt+I. Una vez abierta la interfaz de ImageContainer carga los archivos que quieres modificar con el botón Add Files... A continuación genera un icono de proceso arrastrando sobre el fondo de la aplicación una instancia de ImageContainer. Por último solo tienes que lanzar las instancias de recorte y redimensionado sobre el propio icono de ImageContainer. PixInsight por defecto generará los nuevos archivos modificados en el mismo directorio donde están alojados los archivos originales.
Carlos Sonnenstein

Offline Juan Conejero

  • PTeam Member
  • PixInsight Jedi Grand Master
  • ********
  • Posts: 6688
    • View Profile
    • http://pixinsight.com/
ImageContainer
« Reply #2 on: 2008 January 28 03:59:30 »
Hola Javier

Efectivamente, es una tarea ideal para realizarla con ImageContainer.

He preparado un pequeño minitutorial al respecto:

1. Primero definimos los procesos y los almacenamos como iconos. En el ejemplo que he hecho, he usado los procesos que tú comentabas: recorte con DynamicCrop y redimensionado con Resample. Fíjate que no he aplicado ninguno de estos procesos. En el caso de DynamicCrop, simplemente he definido el rectángulo de recorte y he creado el icono, para después cancelar el proceso dinámico.



2. Aunque no es imprescindible, reunir los procesos a aplicar como un ProcessContainer va a simplificar mucho la tarea. Simplemente abrimos ProcessContainer y arrastramos los dos iconos.



3. Ahora creamos un icono con la instancia de ProcessContainer. Es el icono Process04 en la figura.



4. Abrimos ImageContainer (Process > ImageContainer) y hacemos clic en el botón Add Views (azul con un signo más verde). Esto abre el diálogo Select Views, donde podemos escoger las vistas (imágenes o previews) que queramos. En nuestro caso, hemos seleccionado las tres imágenes que queremos procesar. Para seleccionar/deseleccionar una vista, hacemos doble clic en el elemento correspondiente de la lista.



5. Ahora que tenemos ImageContainer con las imágenes que queremos, tan sólo tenemos que arrastrar una instancia del mismo sobre el icono ProcessContainer que habíamos creado con los procesos que queremos aplicar. Al soltar la instancia, ProcessContainer se ejecuta sobre todas las imágenes seleccionadas en ImageContainer una tras otra. Es una buena idea echarle un vistazo a la información generada en la consola, para así poder comprobar que todo ha ido bien, o si se ha producido algún error.



6. Aquí están las tres imágenes recortadas y redimensionadas. Un detalle: DynamicCrop adapta el rectángulo de recorte a las dimensiones de cada imagen automáticamente.



Este es el procedimiento básico. ImageContainer puede hacer muchas más cosas, pero con este sencillo sistema podrás automatizar muchas operaciones sin necesidad de escribir un script.

Si tienes alguna duda, aquí estamos para resolverla.

Un saludo
Juan Conejero
PixInsight Development Team
http://pixinsight.com/

Offline Juan Conejero

  • PTeam Member
  • PixInsight Jedi Grand Master
  • ********
  • Posts: 6688
    • View Profile
    • http://pixinsight.com/
ImageContainer
« Reply #3 on: 2008 January 28 04:04:54 »
Una cosa más. En el ejemplo que he puesto, he trabajado sólo con imágenes abiertas. Se puede hacer lo mismo con imágenes en archivos de disco, sin necesidad de abrilas antes.

Para hacer eso, como dice Carlos, hay que seleccionar Add Files en vez de Add Views. Además, puedes especificar un directorio donde se grabarán los archivos procesados (Output Directory). Finalmente, puedes forzar un formato de archivo en particular muy fácilmente. Por ejemplo, para que todas las imágenes grabadas estén en formato JPEG, independientemente del formato original, necesitas esto en el campo "Output filename template" de ImageContainer:

&filename;.jpg

Se puede escribir "templates" muy sofisticados (el botón de ayuda que hay a la derecha de este elemento muestra todas las opciones disponibles).
Juan Conejero
PixInsight Development Team
http://pixinsight.com/

Offline Astrocava

  • PixInsight Addict
  • ***
  • Posts: 180
    • View Profile
    • Astrocava.com
ImageContainer
« Reply #4 on: 2008 January 28 08:08:21 »
Quote from: "Juan Conejero"
Una cosa más. En el ejemplo que he puesto, he trabajado sólo con imágenes abiertas. Se puede hacer lo mismo con imágenes en archivos de disco, sin necesidad de abrilas antes.

Para hacer eso, como dice Carlos, hay que seleccionar Add Files en vez de Add Views. Además, puedes especificar un directorio donde se grabarán los archivos procesados (Output Directory). Finalmente, puedes forzar un formato de archivo en particular muy fácilmente. Por ejemplo, para que todas las imágenes grabadas estén en formato JPEG, independientemente del formato original, necesitas esto en el campo "Output filename template" de ImageContainer:

&filename;.jpg

Se puede escribir "templates" muy sofisticados (el botón de ayuda que hay a la derecha de este elemento muestra todas las opciones disponibles).



Pues he probado lo de la salida a jpg y me da este error:

Code: [Select]

<* failed *>
*** Error: No installed file format can write .jpg; files


¿Puede ser un problema de que en la línea de "Output filename template" de ImageContainer, acaba poniendo un ";" al final por más que se lo quite?

Un saludo,

Sergio
Moonfish ED80 over a Meade LX200GPS 8"

Offline Juan Conejero

  • PTeam Member
  • PixInsight Jedi Grand Master
  • ********
  • Posts: 6688
    • View Profile
    • http://pixinsight.com/
ImageContainer
« Reply #5 on: 2008 January 28 08:16:21 »
Hola Sergio

Quote
¿Puede ser un problema de que en la línea de "Output filename template" de ImageContainer, acaba poniendo un ";" al final por más que se lo quite?


Eso no debería ocurrir. Acabo de hacer una prueba y me funciona perfectamente.

¿Quieres decir que te añade un punto y coma automáticamente, sin que tú lo introduzcas?
Juan Conejero
PixInsight Development Team
http://pixinsight.com/

Offline Astrocava

  • PixInsight Addict
  • ***
  • Posts: 180
    • View Profile
    • Astrocava.com
ImageContainer
« Reply #6 on: 2008 January 28 08:38:00 »
Quote from: "Juan Conejero"
Hola Sergio

Eso no debería ocurrir. Acabo de hacer una prueba y me funciona perfectamente.

¿Quieres decir que te añade un punto y coma automáticamente, sin que tú lo introduzcas?


Sí, es exactamente eso  :(. Lo mando al fondo, lo vuelvo a abrir y ahí está el punto y coma otra vez.
Moonfish ED80 over a Meade LX200GPS 8"

Offline javier_laina

  • Newcomer
  • Posts: 26
    • View Profile
    • http://www.javierlaina.es/indexeng.html
ImageContainer
« Reply #7 on: 2008 January 28 09:21:51 »
Carlos y Juan, muchas gracias por vuestra ayuda. ¡Y yo que ya estaba pensando en tener que hacerme un "cutre-script" (sin tener ni idea de Java) para esto.... ;-)

Offline Juan Conejero

  • PTeam Member
  • PixInsight Jedi Grand Master
  • ********
  • Posts: 6688
    • View Profile
    • http://pixinsight.com/
ImageContainer
« Reply #8 on: 2008 January 28 10:26:30 »
Sergio

Quote
Lo mando al fondo, lo vuelvo a abrir y ahí está el punto y coma otra vez.


Supongo que por "mandar al fondo" te refieres a crear un icono. Es muy extraño que te aparezca ese punto y coma. Lo he comprobado y no consigo reproducir esto; funciona perfectamente tanto en Linux como en Windows.

Voy a comprobarlo más a fondo, de todas formas. ¿Podrías poner una copia de pantalla, para que yo pueda ver qué aspecto tiene la ventana de ImageContainer cuando te hace esto?

Javier, o cualquiera que lo haya probado, ¿te ocurre esto a ti también?
Juan Conejero
PixInsight Development Team
http://pixinsight.com/

Offline Astrocava

  • PixInsight Addict
  • ***
  • Posts: 180
    • View Profile
    • Astrocava.com
ImageContainer
« Reply #9 on: 2008 January 28 13:09:49 »
Quote from: "Juan Conejero"
Sergio

Quote
Lo mando al fondo, lo vuelvo a abrir y ahí está el punto y coma otra vez.


Supongo que por "mandar al fondo" te refieres a crear un icono. Es muy extraño que te aparezca ese punto y coma. Lo he comprobado y no consigo reproducir esto; funciona perfectamente tanto en Linux como en Windows.

Voy a comprobarlo más a fondo, de todas formas. ¿Podrías poner una copia de pantalla, para que yo pueda ver qué aspecto tiene la ventana de ImageContainer cuando te hace esto?

Javier, o cualquiera que lo haya probado, ¿te ocurre esto a ti también?


Efectivamente, me refiro a crear un icono en el área de trabajo.

Lo he probado en el Pc de casa y me funciona sin problemas, debe ser algún hado instalado en el PC del trabajo o mi jefe que no quiere que procese en horario laboral :D
Moonfish ED80 over a Meade LX200GPS 8"

Offline javier_laina

  • Newcomer
  • Posts: 26
    • View Profile
    • http://www.javierlaina.es/indexeng.html
ImageContainer
« Reply #10 on: 2008 January 29 00:49:34 »
Quote from: "Juan Conejero"
Javier, o cualquiera que lo haya probado, ¿te ocurre esto a ti también?


Los siento, Juan, pero hasta el fin de semana no podré meterle mano.

Offline Astrocava

  • PixInsight Addict
  • ***
  • Posts: 180
    • View Profile
    • Astrocava.com
ImageContainer
« Reply #11 on: 2008 January 30 03:34:35 »
Quote from: "cavamen"
Quote from: "Juan Conejero"
Sergio

Quote
Lo mando al fondo, lo vuelvo a abrir y ahí está el punto y coma otra vez.


Supongo que por "mandar al fondo" te refieres a crear un icono. Es muy extraño que te aparezca ese punto y coma. Lo he comprobado y no consigo reproducir esto; funciona perfectamente tanto en Linux como en Windows.

Voy a comprobarlo más a fondo, de todas formas. ¿Podrías poner una copia de pantalla, para que yo pueda ver qué aspecto tiene la ventana de ImageContainer cuando te hace esto?

Javier, o cualquiera que lo haya probado, ¿te ocurre esto a ti también?


Efectivamente, me refiro a crear un icono en el área de trabajo.

Lo he probado en el Pc de casa y me funciona sin problemas, debe ser algún hado instalado en el PC del trabajo o mi jefe que no quiere que procese en horario laboral :D



Lo he probado otra vez desde el ordenador que me dió problemas y ahora funciona :shock:

Un saludo,

Sergio
Moonfish ED80 over a Meade LX200GPS 8"

Offline javier_laina

  • Newcomer
  • Posts: 26
    • View Profile
    • http://www.javierlaina.es/indexeng.html
ImageContainer
« Reply #12 on: 2008 January 31 12:23:57 »
Juan, acabo de probar segun tu tutorial y va perfectamente.  Creo que le voy a sacar bastante utilidad ;-)

Offline Juan Conejero

  • PTeam Member
  • PixInsight Jedi Grand Master
  • ********
  • Posts: 6688
    • View Profile
    • http://pixinsight.com/
ImageContainer
« Reply #13 on: 2008 February 01 02:11:49 »
Excelente, Javier. En la documentación vamos a poner más ejemplos para que podáis exprimir ImageContainer a tope ;)
Juan Conejero
PixInsight Development Team
http://pixinsight.com/